Pengaruh Profitabilitas Dan Good Corporate Governance Terhadap Agresivitas Pajak - Joelianti Dwi Supraptiningsih; Siti Nuridah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Profitabilitas dan Good Corporate Governance terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Indeks Saham LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan indikator Net Profit Margin, Indikator Good Corporate Governance adalah Dewan Komisaris Independen, serta Agresivitas Pajak menggunakan indikator Effective Tax Rate. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak 30 perusahaan indeks saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 3 tahun periode pengamatan (2019-2021), sehingga jumlah data yang di observasi sebanyak 90 data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, GCG tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, serta Profitabilitas dan GCG secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak.