Analisis Musik Gondang Arang-Arang Dairi Sebagai Musik Pengiring Tor-Tor Pada Pernikahan Adat Batak Toba Di Sidikalang - Agrioki Damianus Sitanggang; Junita Batubara; Ance Juliet Panggabean (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis Gondang Arang- arang Dairi yang dibawakan oleh grup Agave musik. Gondang Arang-arang Dairi diaransemen dan di unggah di media sosial you tube pada tahun 2021, pada akun you tube Sagala Seruling. Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Sunarto untuk mendapat kajian musikologis. Musik gondang Arang- arang Dairi ini menggunakan instrumen musik tagading, keyboard, sulim. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dari struktur bentuk musik pada musik instrument gondang Arang-arang Dairi adalah bentuk lagu dengan 2 bagian terdiri dari A A’ B B’, dimana kalimat A diulang dengan variasi( A’), dan pada kalimat B dilakukan pengulangan kembali pada kalimat (B’) yang merupakan variasi. Karakteristik musik instrumen Arang-arang Dairi yaitu memiliki motif ritmis dan melodis, tempo yang dimainkan tempo cepat, harmoni yang selaras.