REPRESENTASI MASKULINITAS TOKOH UTAMA DALAM FILM LIVE ACTION MULAN - Jessica Wiguna; Herlina Suksmawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Isu terkait dengan kesetaraan gender dan maskulinitas yang melekat para perempuan masih menjadi topik yang krusial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana representasi maskulinitas Disney Princess dalam Film Live Action Mulan. Tidak hanya sebagai film Disney sederhana seperti pada umumnya yang menceritakan kehidupan seorang princess dengan ciri feminism lainnya, tetapi dalam film ini ada cerita yang lebih besar dan lebih dalam bahwa Film Live Action Mulan ingin mendobrak dominasi laki – laki di Tiongkok di mana laki-laki selalu dianggap lebih unggul dari perempuan dengan menghadirkan sisi maskulinitas dalam salah satu sosok karakter Disney princess. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ditemukan representasi maskulinitas Disney princess dapat dilihat dari unsur penampilan, pakaian atau kostum, make up, lingkungan, gesture, dan ekspresi. Tokoh Mulan digambarkan sebagai sosok princess yang pandai menunggang kuda, dapat memimpin jalannya perang, menggunakan senjata dengan baik, dan dapat melindungi serta menyelamatkan rekan prajurit, Kaisar, dan dinasti. Mulan tidak membutuhkan sosok pangeran seperti princess pada umumnya karena Mulan dapat menjadi sosok seorang princess yang dapat diandalkan. Telah terjadi pergeseran moderat dalam penggambaran tokoh princess klasik ke princess kontemporer dengan sosok perempuan yang cantik dan superior yang diwakilkan oleh tokoh Mulan.