Introduction to The Basic Social Concepts of Cooperative Learning At The Elementary Age Level - Eka Yusnaldi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran kooperatif mengacu pada metode instruksional di mana siswa bekerja dalam kelompok kecil pada untuk membantu satu sama lain belajar. Meskipun metode pembelajaran kooperatif digunakan di semua tingkat kelas, metode ini sangat populer di sekolah dasar. Artikel ini membahas tentang metode dan perspektif teoritis konsep dasar pembelajaran sosial dengan kooperatif pada jenjang usia dasar. Pembelajaran kooperatif mengacu pada metode pengajaran di mana siswa bekerja sama dalam kelompok kecil untuk saling membantu mempelajari pembelajaran sosial. Pembelajaran kooperatif telah digunakan dan dipelajari di setiap mata pelajaran utama, terkhusus pada usia dasar. Pada jenjang ini fleksibilitas pembeljaran lebih menarik dalam jadwal pembelajaran harian, sehingga membuat siswa lebih mudah untuk melakukan kerja kooperatif pada pembelajaran sosial.