REPRESENTASI MAKNA PERJUANGAN KELUARGA IMIGRAN ASIA DALAM FILM MINARI - Galih Akbar Ramadhan; Ana Fitriana Poerana; Nurkinan Nurkinan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Jacob merupakan orang asli dan lahir di Korea. Ia dan sang istri Monica mencoba meraih peruntungan di negara Amerika pada tahun 1970-an setelah mereka berdua memutuskan menikah. Ingin mencoba tantangan dan sukses di negara paman sam, Jacob dan Monica berimigrasi pada tahun 1970 ke California, Amerika Serikat. Demi mewujudukan mimpi Amerika-nya, Jacob beserta keluarga pun memutuskan pindah dari California ke wilayah perdesaan Arkansas pada tahun 1980-an. Di Arkansas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi makna dari perjuangan keluarga imigran asia melalui beberapa potongan adegan dalam film Minari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotika dari Roland Barthes. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan dokumentasi. Menggunakan teori dengan denotasi, konotasi dan mitos. Peneliti memahami makna pesan yang terkandung melalui teori tersebut.Dari hasil penelitian, film ini merupakan sebuah film yang merepresentasikan perjuangan keluarga imigran asia di Amerika. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu makna denotasi yang muncul dalam ke 4 adegan film, Jacob dan Monica memiliki sudut pandang yang berbeda terkait kesuksesan sehingga mereka berdua harus bekerja keras untuk menghidupi kedua buah hati nya. Lalu makna konotasi dalam film ini adalah bagaimana film ini menyampaikan pesan bahwa menjadi keluarga imigran asia di Amerika tidaklah mudah untuk mendapatkan kesuskesan. Terdapat mitos yang muncul dalam film ini seperti tawa, air mata, sakit dan kebahagiaan dapat mencerminkan makna perjuangan keluarga dalam mendapat kesuksesan menjadi keluarga imigran asia di Amerika.