ANALISIS TINDAK TUTUR PERLOKUSI PADA KUMPULAN CERPEN âBIBIRâ KARYA BAKDI SOEMANTO - Musyafir, Ulfah S (Kreatif, 2015)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bentuk tindak tutur perlokusi apa saja yang terdapat pada kumpulan cerpen Bibir karya Bakdi Soemanto. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur perlokusi pada kumpulan cerpen Bibir karya Bakdi Soemanto. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi pembaca dan penulis mengenai bentuk tindak tutur perlokusi secara signifikan. Sumber data dari penelitan ini adalah naskah atau teks kumpulan cerpen Bibir Karya Bakdi Soemanto. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca yaitu teknik baca SQ3R. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tindak tutur yang digunakan yaitu a) refrensentatif, b) komisif, c) direktif d) ekspresif, dan e) deklarasi. Kata kunci : Analisis; Tindak Tutur; Perlokusi; Cerpen bibir