Exploring EFL Students’ Perceptions on Reading Comprehension Difficulties in Indonesian Junior High Students - Lydia Kusumahwati; Widya Caterine Perdhani; Peptia Asrining Tyas (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pemahaman membaca (reading comprehension) bermanfaat bagi siswa untuk memperoleh keterampilan lain dalam belajar bahasa. Namun, siswa Indonesia cenderung memiliki beberapa kesulitan dalam pemahaman bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kesulitan pemahaman bacaan yang menonjol yang dihadapi oleh siswa kelas 8 SMP di SMPN 7 Malang. Metode kuantitatif digunakan dan kuesioner offline yang terdiri dari 11 pernyataan dibagikan. Pernyataan-pernyataan tersebut terbagi menjadi kesulitan pemahaman membaca yang terus muncul dalam beberapa penelitian sebelumnya, yaitu kosakata (vocabulary), latar belakang pengetahuan (background knowledge), dan membuat kesimpulan (making inference). Peneliti juga menambahkan pengalaman membaca (reading experience) sebagai salah satu dimensi untuk melihat pengalaman membaca siswa kelas 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,70% dari 171 siswa setuju pada pernyataan bahwa mereka menghadapi kesulitan pada struktur gramatikal dalam teks bahasa Inggris. Siswa juga menemukan kesulitan untuk menghubungkan topik teks bahasa Inggris dengan pengetahuan mereka sendiri yang menunjukkan sebagian besar siswa memiliki latar belakang pengetahuan yang rendah.