ANALISIS SWOT STRATEGI PEMBINAAN KEMANDIRIAN NARAPIDANA PEREMPUAN ERA PANDEMI COVID-19 DI RUTAN KELAS 1 CIREBON - Soliha Nurjannah; Padmono Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Selama pandemi Covid-19, semua sistem organisasi mengalami penyesuaian besar-besaran. Lembaga pemasyarakatan harus membuat strategi dalam mensejahterakan narapidana untuk menerapkan protokol kesehatan. Dalam memberikan bimbingan kerja, lembaga pemasyarakatan juga harus menyadari layaknya rasa aman dan kemewahan bagi narapidana. karena pada generasi new ordinary ini, setiap orang berhak atas rasa aman dalam bekerja. Memberikan program peningkatan kemandirian yang bertujuan agar narapidana mendapatkan haknya untuk tetap berada di dalam minat dan kemampuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat pembinaan kemandirian di masa pandemi agar penerapan bimbinaan tetap berjalan untuk meningkatkan produktivitas organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menggunakan alat analisis SWOT. Untuk Strategi yang tepat menggunakan strategi Agresif yang tepat dan terpilih untuk strategi Pembinaan Kemandirian Narapidana Perempuan Era Pandemi Covid-19 di Rumah tahanan negara Kelas 1 Cirebon yaitu menentukan target pemasaran yang tepat dan inovasi produk yang baik dengan memanfaatkan anggaran semaksimal mungkin.