Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa di SD 64/I Muara Bulian - Yantoro Yantoro; Wella Mada Septian; Elsa Rahayu Setianingsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pada proses pengolahan nilai siswa ini perkembangan sistem informasi dan teknologi sangatlah penting bertujuan dengan memberikan kemudahan kepada semua pihak yang bersangkutan dalam akses teknologi informasi ini dan dapat mempermudah kinerja agar lebih efektif dan efisien. Sistem informasi di SD 64/I Muara Bulian masih belum efektif dan menggunakan sistem manual dalam penyimpanan datanya yang belum terkomputerisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan sekuensial linier (Waterfall). Pada proses program ini yang akan dibuat menggunakan Bahasa Pemrograman Java. Java yaitu bahasa pemograman yang menggunakan paradigma Object Oriented Programming (OOP). Pengujian yang akan digunakan yaitu black box testing adalah pengujian validasi setiap fungsi dalam aplikasi. Adapun tujuan penelitian yaitu perubahan sistem informasi yang lebih baik dari sistem yang sudah ada (Microsoft excel). Dengan adanya aplikasi ini, dapat dimanfaatkan agar kendala yang sering terjadi dapat diatasi dengan baik sehingga sangat memudahkan guru dan kepala sekolah SD 64/I Muara Bulian. Hasil dari penelitian dapat memudahkan proses pengolahan dan pencarian data siswa, absensi, data nilai dan laporan keseluruhan yang diminta oleh kepala sekolah, sehingga tidak menyita banyak waktu.