PENGARUH METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA - Hartati, Risma (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Swasta Bersinar materi manusia, tempat dan lingkungannya. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest design dengan jumlah sampel jenuh berjumlah 21 orang. Setelah diadakan perhitungan diperoleh thitung sebesar 6,327 dan ttabel sebesar 2,085. Artinya, thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII pada materi manusia, tempat dan lingkungannya di SMP Swasta Bersinar.