Prototipe Pengontrolan Kepekatan Larutan Nutrisi pada Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum) Berbasis Jaringan Sensor Nirkabel - Budi Yasri; Suprijanto Suprijanto; Aldy Aprian; Fathul Khoiriyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengontrol kepekatan larutan nutrisi adalah alat yang digunakan untuk mengkondisikan kepekatan larutan nutrisi agar tetap berada pada set point ruang lingkup pertanian. Pengontrol kepekatan larutan nutrisi digunakan pada sistem hidroponik khususnya metode Nutrient Film Technique (NFT). Dalam hal ini pengontrolan dilakukan pada kepekatan nutrisi pada reservoir yang digunakan sebagai media air yang sudah tercampur dengan nutrisi yang kemudian dialirkan pada tumbuhan. Di masa depan, alat ini diharapkan bisa membantu petani hidroponik agar dapat melakukan pengontrolan secara otomatis sehingga mampu untuk memperkecil peluang terjadinya gagal panen. Pengontrolan ini dilakukan dengan menggunakan sensor TDS (Total Dissolved Solid) yang digunakan untuk mengukur kepekatan suatu larutan. Dalam penelitian ini, pengontrolan kepekatan larutan nutrisi difokuskan untuk kebutuhan nutrisi tanaman tomat. Dari hasil uji kalibrasi yang dilakukan pada tiga titik uji pengukuran 96,2 ppm, 500 ppm, dan 1000 ppm besar nilai kesalahan secara berturut turut adalah 10%, 7%, dan 4%. Ketika prototipe sudah dipasang pada instalasi hidroponik NFT untuk menambah kepekatan sebesar 180 ppm perbandingan antara larutan nutrisi dengan reservoir campuran adalah 1 : 200. Pada pengujian debit pompa, besar debit pompa yang sudah dipasang 3,33 mL/s. Kemudian, ketika dilakukan pengujian pengontrolan dari jarak jauh dapat dipastikan bahwa penunjukkan kepekatan nutrisi dari jarak 0 km sama 8,1 km adalah sama.