Pengendalian Kadar Ph Tanaman Tomat (Solanum Licopersycum) Berbasis Iot pada Hidroponik DBS Semi Otomatis dengan Platform Telegram - Budi Yasri; Suprijanto Suprijanto; Nisrina Nur Husna; Sabilla Rosadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dutch Bucket System adalah teknik bercocok tanam hidroponik yang ditekankan pada sirkulasi dan efesiensi penggunaan air dimana air merupakan faktor penting dalam penyaluran nutrisi untuk tanaman agar dapat berkembang. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman terutama pH air. Pada tanaman tomat pH air yang disarankan agar nutrisi dapat terserap dengan efisien adalah rentang 5.5 – 7. Maka dibuat prototipe pengendalian pH untuk mengontrol dan mengendalikan nilai pH agar sesuai. Pengontrolan ini berbasis IoT melalui telegram sehingga dapat dilakukan monitoring dan pengendalian melalui smartphone. Hasil kalibrasi dari prototipe ini ialah memiliki akurasi sebesar 97.34%, presisi sebesar 96.37% dengan nilai histerisis gabungan sebesar 0.09 dan memiliki linearitas yang cukup baik yaitu untuk pengukuran naik R² = 0.9978 dan untuk pengukuran turun R² = 0.9985. Pengujian dilakukan pada instalasi miliki sendiri dan rentang pH masih dalam rentang normal. Hasil pembacaan dan proses pengendalian pH berhasil dilakukan melalui telegram.