INOVASI PRODUK DAN PENGEMASAN MINUMAN JANDASARE UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Enny Sumaryati; Nada Husniah Sofi; Mohammad Su’i (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Jandasare adalah Minuman kesehatan yang terbuat dari campuran Jahe, Pandan Wangi dan Sereh. Air sereh bermanfaat membantu meredakan asam lambung . Minum rebusan jahe dan sereh dapat menambah kekebalan dan stamina tubuh. rebusan daun pandan memiliki potensi pereda nyeri alami untuk sakit kepala, kram perut, dan nyeri dada. Jandasare adalah hasil ekstrak dari 3 bahan yaitu rimpang Jahe, daun pandan wangi dan Sereh, dikemas dalam botol bekas. Selain kemasan kurang menarik, minuman Jandasare berupa ekstrak ini harus disimpan di kulkas agar tahan lama, karena tanpa pengawet. Hal ini menjadi masalah pada produk jandasare sehingga pemasarannya terbatas. Solusi masalah yang disetujui mitra adalah inovasi produk berupa produk Sirup Jandasare sehingga bisa lebih awet. Dengan inovasi produk dan kemasan botol berlabel menarik maka produksinya meningkat sehingga mesin parut listrik sangat dibutuhkan supaya produksi meningkat . Target luarannya adalah menghasilkan Kemasan yang lebih baik , Inovasi Produk berupa Sirup Jandasare yang lebih awet , dengan alat parut listrik memperepat proses pemarutan jahe. Kesimpulannya adalah penggunaan mesin parut listrik sebagai pengganti alat parut manual mempercepat proses pemarutan jahe saat produksi sirup Jandasare. Dalam bentuk Sirup Jandasare lebih awet tanpa memakai bahan pengawet sintetis. Kemasan botol berlabel memberikan performance lebih baik dan memperluas pemasaran.