PENGARUH AGREGAT HALUS PASIR HITAM DAN COKLAT DENGAN ZAT DAMDEX TERHADAP KUAT TEKAN BETON DAN MODULUS - Julius Tunabenani; Abdul Halim; Aji Suraji (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dan modulus elastisitas akibat penambahan pasir hitam dan pasir coklat serat damdex. Metode pengujian dilakukan di laboratorium menggunakan rancangan percobaan 2 faktor. Pasir hitam dan pasir coklat divariasi dan ditambahkan zat aditif berupa damdex untuk mendapatkan kuat tekan optimum. Analisis statistik menggunakan analisis ragam (anova) untuk mengetahui pengaruh penambahan material tersebut.Ã‚Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa akibat penambahan pasir hitam dan pasir coklat dengan damdex sebanyak 0,4% memberikan pengaruh yang signifikan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa akibat penambahan damdex maka kuat tekan dan modulus elastisitas dapat meningkat dan bermanfaat.