OPERASIONAL MESIN PEMILAH SEBAGAI SORTIR BIJI KOPI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI KOPI - Shafiq Nurdin; Riski Nur Istiqomah Dinnullah; Arianti Kusumawardhani; Novta Dany’el Irawan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Pemilahan biji kopi kering yang baik mampu menghasilkan kualitas berupa bentuk biji kopi yang seragam dan memberikan nilai jual yang tinggi. Hal ini masih terbatas dilakukan oleh masyarakat wilayah pedesaan terutama pada petani kopi yang disebabkan proses masih dilakukan secara manual, sehingga volume yang diperoleh sedikit. Perlu penggunaan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk mampu mereduksi waktu, tenaga dan meningkatkan volume hasil sortasi biji kopi dengan hasil biji kopi kering berkualitas. Kegiatan pengabdian ini bekerjasama dengan kelompok tani kopi desa Ngadirejo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang melalui pemberian mesin pemilah biji kopi kering, pemberian Standar Operasional Prosedur (SOP), pelatihan operasional mesin dan perawatan serta perbaikan dasarnya. Hasil yang diperoleh mitra mampu mengoperasikan mesin pemilah kopi kering jenis Robusta dengan menghasilkan tiga luaran yaitu: kopi berkualitas superior (besar dan seragam), kopi ukuran sedang (kopi lanang) dan kopi ukuran kecil (berlubang/kopong, pecah). Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan di masa depan masyarakat mampu meningkatkan kualitas dan produksi biji kopi kering, sehingga berdampak peningkatan nilai ekonomi petani kopi.