KESTABILAN NYALA API PEMBAKARAN DIFUSI TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA MINYAK BIJIH MATAHARI DAN MINYAK NILAM - Gatot Soebiyakto; Akhmad Farid (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Minyak atsiri merupakan senyawa yang mudah menguap pada suhu kamar Kandungan minyak atsiri mempunyai banyak manfaat antara lain yaitu untuk meningkatkan performasi motor bakar, membersihkan injeksi bahan bakar, mengurangi endapan senyawa organik pada ruang bakar, serta dapat menghemat konsumsi bahan bakar dan menurunkan emisi gas buang. Reaksi pembakaran yang sempurna dapat menghemat konsumsi bahan bakar. Minyak atsiri merupakan senyawa hidrokarbon oksigenat yang kaya akan oksigen. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian adalah membuktikan bahwa konsepsi densitas bahan bakar minyak atsiri dapat digunakan untuk analisis pembakaran secara umum. Harapan lain dari penelitian yang spesifik adalah untuk mendapatkan tingkat luminuitas/kecerahan dari minyak atsiri murni dan lebih khusus lagi yaitu karakteristik nyala api pembakaran difusi dan karakteristik bahan bakar minyak atsiri. Ã‚Â Tahapan metode penelitian pada tahap awal dengan eksperimen untuk mendapatkan data awal sebelum melakukan analisis menggunakan perangkat computer dengan menggunakan software yang sesuai maka dipilih alternative menggunakan software Image-J. Hasil dari pengolahan data gambar nyala api akan didapatkan gambaran dan karakteristik nyala api dari minyak atsiri. Dari hasil analisa akan dilakukan penelitian berkelanjutan dengan menguji data numerik dengan metode eksperimental berskala laboratorium.