Nilai-Nilai Dalam Upacara Adat Takung Wae Cebong Pada Masyarakat Kabupaten Manggarai - Josephina Nirma Rupa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai dalam upacara adat Takung Wae Cebong pada masyarakat Kabupaten Manggarai. Masalah dalam penelitian ini adalah nilai-nilai yang terdapat dalam upacara adat Takung Wae Cebong pada masyarakat Kabupaten Manggarai. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam upacara adat Takung Wae Cebong pada masyarakat Kabupaten Manggarai. Data dalam penelitian ini adalah data lisan berupa tuturan adat Takung Wae Cebong. Sumber data dalam penelitian ini adalah tiga orang tokoh masyarakat diantaranya adalah tua adat dan dua budayawan setempat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cakap dan simak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, antara lain; teknik wawancara, rekam, dan catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara deskriptif. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upacara adat Takung Wae Cebong pada masyarakat Kabupaten Manggarai mengandung nilai-nilai yang sangat erat hubungannya dengan kehidupan masyarakat setempat, yaitu nilai kepercayaan, nilai persaudaraan/ solidaritas, nilai keselamatan, nilai kehidupan, nilai permohonan, nilai religius, dan nilai kesadaran.