Fostering Ecopedagogy In Early Childhood - Bahagia Bahagia; Leni Muniroh; Abdul Karim Halim; Rimun Wibowo; M. Azhar Al-Wahid (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Bencana diantaranya termasuk bencana longsor, perubahan iklim, bencana banjir dan bencana akibat gempa bumi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menemukan upaya-upaya atau mitigasi bencana pada anak usia dini sehingga siaga menghadapi bencana. Mitigasi termasuk upaya literasi bencana dalam peningkatan pengetahuan, kesadaran dan kegiatan nyata untuk membangun perilaku tanggap terhadap bencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literature dengan menemukan literature pada berbagai jurnal dan buku. Sementara penelitian ini juga menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan termasuk menggunakan buku bergambar yang memuat tentang kebencaanaan. Sifat dari gambar yang ada didalam buku yaitu harus menarik sehingga anak usia dini tertarik sehingga tumbuh perilaku sadar bencana. Kedua, mitigasi melalui video dimana anak secara langsung bisa melihat kejadian pada video sehingga menstimulasi pemahaman anak akan bencana. Ditambah dengan pembelajaran sain yang berkaitan dengan bencana sehingga anak memahami proses terjadi bencana dan meningkatkan kesiagaan anak karena mulai sadar dengan kejadian yang sedang diamati serta baha yang ditimbulkan.