SISTEM INFORMASI PERMINTAAN BARANG PADA BAGIAN PENGADAAN BARANG DAN JASA SEKERTARIAT DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI - Camelia Syarifa; Ahmad Lutfi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Permintaan barang pada Bagian Pengadaan Barang Dan Jasa Sekertariat Daerah Kabupaten Banyuwangi masih dilakukan secara manual dalam permintaannya sehingga membuat pekerjaan kurang efektif dan efesien ketika dibutuhkan pengadaan secara cepat. Pembuatan sistem informasi permintaan barang diupayakan utuk membantu mempercepat proses persetujuan dalam permintaan barang dan mencegah lamanya pengadaan, juga bertujuan agar dokumen permintaan dapat terarsip dengan baik jika kapan waktu dibutuhkan kembali untuk pembuktian. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi dengan melakukan pengamatan langsung pada bagian pengadaan barang dan jasa, studi pustaka, danÃ‚Â  wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan mengenai permintaan, stok barang dan proses persetujuan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu SLDC (System Development Live Cycle) model dengan perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP, Balsamiq Mockup sebagai desain sistem, Visio 2013 sebagai pemodelan alur proses, Power Desaigner sebagai pemodelan cara kerja sistem dan database menggunakan XAMPP, serta Chrome sebagai browser. Berdasarkan pembuatan sistem informasi permintaan ini diharapkan dapat menyajikan beberapa informasi mengenai data permintaan barang lebih cepat dan akurat diketahui oleh pihak yang bersangkutan, juga diharapkan sebagai media transaksi pengelolaan informasi barang masuk dan keluar secara instan, efektif dan efisien.