PERANCANGAN LEVER HYDRAULIC CONTROL VALVE TRANSMISSION PADA ALAT BERAT BERBASIS ARDUINO - Rio vingiawan; Muhammad Bayu Aji Tetuko; Dedi Usman Effendy (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Transmission adalah bagian dari powertrain system alat berat yang berfungsi untuk mengubah kecepatan, mengubah arah unit alat berat. Setelah dilakukan proses perbaikan harus disertai dengan proses pengetesan sebelum dipasang. Pengetesan dilakukan dengan mengubah kecepatan dan arah transmission yang dilakukan secara manual dengan sebuah lever pada hydraulic control valve. Pengoperasian lever ini mempunyai kelemahan dalam hal akurasi, sering kali pengoperasian lever tidak sesuai dengan urutan dari langkah kecepatan dan arah transmission. Untuk mencegah kesalahan dan memudahkan operator megoperasikan lever manual, maka diperlukan sebuah alat yang menggantikan operator dalam melaksanakan tugasnya. Alat ini berbasis Mikrokontroler ATMEGA 2560 yang akan digunakan sudah terintegrasi dalam sebuah Board Arduino. Keypad digunakan sebagai set point atau masukan. Keypad menyediakan set point untuk pemindah arah dan kecepatan transmission. Motor yang dihubungkan dengan lever sebagai output menentukan arah dan kecepatan transmission dan posisi shifting gear transmission ditampilkan pada sebuah layar LCD. Shifting gear yang tidak berurutan akan mengaktifkan buzzer dan LED sebagai indikator kesalahan set point tersebut.