Variasi Metode Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Muallimin Univa Medan - Nia Atikah Rahma; Riana Sari Sitorus; Emeliya Sukma Dara Damanik (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Permasalahan inti pada penelitian ini yaitu bagaimana cara seorang pendidik untuk menentukan variasi metode dalam pelajaran sejarah kebudayaan islam di Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan serta bagaimana tanggapan siswa pada variasi metode dalam sebuah pembelajaran. Adapun metode yang dipakai yaitu metode kualitatif, tehnik mengumpulkan data yang dipakai yaitu observasi serta wawancara. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian iniantara lain : 1) cara guru untuk menentukan variasi metode pelajaran sejarah kebudayaan islam di MTs Muallimin Univa medan, dengan beberapa pertimbangan dan kondisi tertentu, misalnya guru memperhatikan kesehatan siswa; guru memperhatikan keadaan psikologi siswa; guru memperhatikan materi inti pelajaran SKI yang ingin dijelaskan; 2) Tanggapan siswa pada variasi metode dalam pelajaran sejarah kebudayaan islam di Madrasah Tsanawiyah Muallimin Univa Medan di tunjukkan dalam bentuk bersemangat dalam belajar saat pelajaran SKI dijelaskan dengan memakai variasi metode pembelajaran, merasa tidak jenuh saat belajar SKI berlagsung, merasa kurangnya jam pelajaran SKI yang ada disekolah, dan merasa harus dibuatnya penambahan jam mata pelajaran SKI.