SISTEM PENJADWALAN DAN MONITORING PEMBERIAN PAKAN TERNAK KELINCI PEDAGING PEDAGING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Nanda Budiarta Sabela; Gigih Priyandoko; Sabar Setiawidayat (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Pada umumnya proses pemberian pakan terhadap kelinci pedaging masih dilakukan secara manual. Proses tersebut memiliki dampak jika terlalu banyak pemberian pakan menyebabkan timbulnya penyakit dan jika kurang dalam pemberian pakan maka perkembangan Kelinci Pedaging terhambat. Sehingga diperlukan penerapan teknologi yang mampu menakar kebutuhan pakan kelinci pedaging sebesar 60g per kilogram dari bobot kelinci pedaging. Sistem Penjadwalan dan Monitoring Pemberian Pakan Ternak Kelinci Pedaging Berbasis Internet of Things (IoT) ini untuk memecahkan permasalahan yang ada di atas. Proses penjadwalan dilakukan dengan bantuan aplikasi SiniciKudo yang dijalankan dengan smartphone dan menggunakan sistem kendali seperti NodeMCU ESP8266. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan untuk membantu sektor peternakan kelinci pedaging. Penelitian ini menunjukkan hasul sistem dapat berjalan dengan baik. Data menunjukkan, penjadwalan waktu pemberian pakan berjalan dengan baik dan data hasil pemberian pakan kelinci pedaging menunjukkan toleransi besesar 1% lebih banyak dari takaran kebutuhan kelinci pedaging dalam satu hari.