Implementasi Pembentukan Karakter Religius Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Pembiasaan di PAUD Harapan Mandiri Kecamatan Medan Deli Kota Medan - Rahayu Dwi Utami; Bahtiar Siregar; Noni Pratiwi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tulisan ini menjelaskan menanamkan karakter pada anak sejak dini adalah suatu yang strategis. Karakter anak akan dibentuk dengan baik jika proses tumbuh kembang anak mendapatkan ruang untuk mengungkapkan diri secara luas. Pembentukan karakter diibaratkan mengukir. Sifat ukiran adalah melekat kuat di atas benda yang diukir, tidak pula mudah tertelan waktu karena gesekan. Menghilangkan ukiran sama saja dengan menghilangkan benda yang di ukir, karena ukiran melekat dan menyatu dengan bendanya. Demikian pula dengan karakter yang merupakan sebuah pola, baik itu pikiran, sikap, maupun tindakan, yang melekat pada diri seseorang dengan sangat kuat dan sulit dihilangkan. Proses pembentukan karakter anak juga ibarat mengukir sedemikian rupa, sehingga akan unik, menarik, dan berbeda antara satu dan lainnya.