Pengaruh Kehadiran Siswa Terhadap Hasil belajar Matematika Kelas VIII MTsN 11 Agam Tahun Pelajaran 2021/2022 - Melliani Melliani; Tasnim Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelangkangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di kelas VIII MTsN 11 Agam Tahun Pelajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil Ujian Tengah Semester ditemukan bahwa ada permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII MTsN 11 Agam Tahun Pelajaran 2021/2022. Dan hasil absensi presentase ketidakhadiran siswa mengalami naik turun sehingga proses belajar tidak berjalan dengan baik. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII MTsN 11 Agam Tahun Pelajaran 2021/2022. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Dalam penelitian ini untuk melakukan uji normalitas dan linearitas setelah itu dilakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan penelitian data berdistribusi normal dan homogen. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ??i???g > ??????. Hal ini berarti bahwa keputusan ujinya HO ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kehadiran siswa terhadap hasil belajar matematika kelas VIII MTsN 11 agam tahun pelajaran 2021/2022.