PENGATURAN TINGKAT ILUMINASI LAMPU GUNA MEMANTAU KONSUMSI ENERGI RUMAH TINGGAL - Syarifatul Izza; Gillang Al Azhar; Arianti Kusumawardhani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Penggunaan energi listrik terus meningkat sejalan dengan pulihnya pandemic COVID-19. Salah satunya dengan kenaikan tarif listrik dimana konsumsi energi listrik terutama kebutuhan penerangan lampu juga begitu besar. Upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan pemantauan energi yang terpakai. Pada penelitian ini, akan dibuat perancangan sistem dengan mengatur tingkat iluminasi/intensitas cahaya agar dapat memantau penggunaan energi listrik dalam rumah. Metode yang digunakan adalah metode fuzzy mamdani. Dalam sistem tersebut didapat nilai PWM yang tinggi sebesar 844 dengan pengaturan intensitas cahaya sebesar 80 Lux dengan daya sebesar 2 Watt mengakibatkan lampu menyala terang, begitupun sebaliknya. Dari data pengaturan tersebut maka terdapat selisih biaya tagihan ketika menggunakan pengaturan intensitas cahaya dan tanpa menggunakan memiliki selisih sebesar Rp. 5841,-.Ã‚Â  Sehingga konsumsi energi listrik dapat dipantau berdasarkan biaya tagihan yang dibayarkan selama 1 bulan.