Kemampuan Menemukan Masalah Utama Dalam Teks Berita Menggunakan Strategi SQ3R - Hawiah Djumadin; Rosa Dalima Bunga (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menemukan masalah utama dalam berita dengan strategi SQ3R pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Boawae Kecamatan Boawae Kabupaten Ngekeo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yakni dengan memilih sampel sebagai subjek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes tertulis, yakni menyuruh siswa untuk menemukan masalah utama dalam berita dengan menggunakan strategi SQ3R. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keterampilan membaca, strategi belajar mengajar, dan evaluasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes tertulis berupa pedoman tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Boawae Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo mampu menemukan masalah utama dalam berita dengan menggunakan strategi SQ3R. Hal ini terlihat dari data nilai rata-rata yang mencapai 8,162% dari 37 siswa. Siswa yang tuntas sebanyak 35 orang dengan persentase 94,60% sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 2 orang dengan persentase 5,40%. Demikian diketahui kemampuan menemukan masalah utama dalam berita dengan menggunakan strategi SQ3R pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Boawae Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo dapat dikategorikan baik dan berhasil.