SISTEM KONTROL OPTIMAL MENGGUNAKAN FUZZY-BAT PADA MOTOR STEPPER - Dicky Dikananda Nafis; Fachrudin Hunaini; Mohammad Mukhsim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Motor Stepper adalah motor yang bergerak dengan langkah yang diskrit. Gerakanya memiliki akurasi yang tinggi sehingga sesuai untuk digunakan pada mesin perindustrian tetapi untuk dapat bekerja dengan baik Motor Stepper perlu sistem kontrol dan optimisasi agar sesuai dengan standar mesin perindustrian. Sistem kontrol dibangun dengan tujuan untuk mendapatkan respon yang cepat dengan error yang kecil. FLC-BA (Fuzzy Logic Control - Bat Algorithm) merupakan sebuah metode kontrol dan optimisasi yang dapat memberikan error terkecil dan respon terbaik pada plant ini yang hasilnya dibandingkan dengan metode optimisasi berbasis swarm. Pada plant ini BA lebih unggul ke akurasian yang dicapai tetapi untuk convergence lebih lambat dari PSO dan QPSO. Berdasarkan pada uji Software in the Loop Simulation (SILS) didapatkan hasil bahwa BA memiliki nilai CRMS terkecil yaitu 0.06023. Sedangkan hasil dari uji Hardware In the loop Simulation (HILS) BA dan PSO memiliki output posisi yang hampir mirip.