Kiprah Seorang Kepala Sekolah dalam Memberikan Motivasi Kerja Kepada Guru di MIS Rabbani Islamic School Sawahlunto - Dahliawati Dahliawati; Sufyarma Marsidin; Sulastri Sulastri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam riset yang dilaksanakan penulis yang bertujuan untuk mendeskripsikan kiprah seorang kepala sekolah memberikan dorongan tugas pada guru. Peneliti melakukan analisis memakai teknik analisis yakninya metode penelitian kualitatif dimana lokasi penelitian dilaksanakan di MIS Rabbani Islamic school Sawahlunto. Penyusun memakai kiat akumulasi bahan melalui eksplorasi, studi dokumentasi, juga wawancara untuk mendapatkan informasi. Proses dalam mendapatkan informan menggunakan teknik snowball sampling. Dimana kepala sekolah sebagai saksi kunci dalam mendapatkan informasi selain guru, nanti kepala sekolah akan menyampaikan arahan kepada penulis tentang karakteristik guru bakal diseleksi penulis berimbang yang diharapkannya. Melaksanakan analisis data menggunakan kiat penguraian bahan yaitu lewat penyusutan, pengajuan, serta deflasi dterminasi. Setelah melakukan ulasan maka akan diterima hasil dalam penelitian ini ialah 1) kiprah seorang kepala sekolah ibarat motivator nan membagikan dorongan tinggi ke pendidik, menerapkan pengaturan lingkungan tugas nan konstruktif, mengampukan kenyamanan ilkim kerja, dan menerapkan andil hukuman serta penghargaan, 2) ulasan ini didapatkan bahwa motivasi kerja guru termasuk dalam standar ukuran yaitu cukup baik guna memperhatikan kewajibannya dan sebanding bersama yang dimohon, 3) unsur penunjang kiprah kepala sekolah memberikan dorongan ke pendidik di Mis Rabbani Islamic School yaitu fasilitas sekolah yang cukup, suasana kerja yang menyenangkan, motivasi dan mempunyai komitmen yang besar, kematangan pibadi, serta kepuasan kerja