Mekanisme Produksi Siaran Langsung dan Tidak Langsung pada Radio dan Televisi Lintas Dakwah - Erwan Efendi; Azlisa Azlisa; Jali Harahap (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mengingat media sangat berpengaruh bagi kehidupan, maka perlu diketahui cara kerja media massa. Warga negara yang berpengetahuan dan aktif dimungkinkan dalam demokrasi modern, jika media massa bekerja dengan baik. Setiap orang membutuhkan media massa untuk mengungkapkan ide-idenya kepada khalayak luas di sana. Tanpa media massa, ide seseorang hanya sampai ke orang-orang di sekitarnya. Seperti berdakwah misalnya dulu hanya menggunakan media tradisional tentu sangat memakan waktu lama, berbeda dengan zaman sekarang dimana dakwah sangat mudah untuk disampaikan dan sangat membantu bagi masyarakat yang ingin belajar tentang agama dengan mudah. Seperti di era sekarang ini masyarakat sangat membutuhkan media massa sebagai salah satu cara untuk mendapatkan penghasilan, tidak asing lagi jika kita jumpai orang-orang yang berlomba-lomba untuk menjadi seorang ahli di bidang media massa. Media massa saat ini yang berperan dalam menyajikan informasi kepada masyarakat luas adalah televisi dan radio, meskipun masyarakat saat ini lebih disibukkan dengan penggunaan handphone, tidak menutup kemungkinan televisi dan radio masih menjadi pelopornya.