RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR PENDIAGNOSA PENYAKIT TUBERKULOSIS (TBC) MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Liliana De Deus; Istiadi Istiadi; Fitri Marisa (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Penyakit tuberkulosis adalah penyakit menular yang terjadi karen adanya kuman TB (mycobacteryum tuberculosis). Saat ini penyakit tuberkulosis merupakan urutan ketiga penyakit yang mematikan di Indonesia. Ancaman kematian ini terjadi karena adanya bakteri yang kebal obat dan pengobatan yang memerlukan waktu cukup lama yaitu 6bulan untuk kesembuhan total dan dievaluasi dokter untuk dilanjuti atau berhenti pengobatan. Oleh karena itu dirancang sistem pakar yang mendiagnosa penyakit tuberkulosis sejak awal sehingga bisa mendapatkan pengobatan yang cepat dan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pakar diagnosa penyakit tuberkulosis dengan metode dempster shafer. Sistem ini dapat mendiagnosa berdasarkan gejala yang dialami pasien. Dari penelitian ini menghasilkan sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit tuberkulosis lebih awal dengan tingkat akurasi mencapai 87% yang bermanfaat untuk mempermudah dokter dan masyarakyat dalam mendiagnosa penyakit tuberkulosis dan pengobatan yang tepat.