Perbandingan Nilai Kuat Tekan Beton Normal Menggunakan Hammer Test dan Compression Testing Machine - Laily Fatmawati; Rochidajah Rochidajah; Rosyid Kholilur Rohman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Terdapat beberapa bentuk metode pengujian kekuatan tekan yang dapat digunakan diantaranya pengujian – pengujian yang bersifat tidak merusak (non destructive test), dan yang merusak secara keseluruhan komponen – komponen yang diuji (destructive test).Pada penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan hammer test dan compression testing machine,kemudian membanding kan hasil pemgujian dari masing-masing metode tersebut. Benda uji yang digunakan merupakan sampel dengan mutu K-200 dan K-250 berusia 28 hari, yang masing-masing mutu berjumlah 6 buah sampel.Berdasarkan hasil pengujian menggunakan hammer test baik pada benda uji mutu K-200 maupun K-200 memiliki perbandingan terhadap mutu rencana sebesar 17,09%. Sedangkan hasil pengujian menggunakan compression testing machine memiliki perbandingan tehadap mutu rencana sebesar 9,07%. Dan selisih antara pengujian hammer test dan compression testing machine sebesar 8,01%