PENGARUH PENAMBAHAN ABU VULKANIK GUNUNG SEMERU SEBAGAI BAHAN ADDITIVE TERHADAP KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS BETON - Ade Firmansyah; Abdul Halim; Candra Aditya (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Teknologi beton merupakan inovasi dari campuran bahan beton untuk membuat beton mutu tinggi dengan aspek ramah lingkungan, efisiensi waktu dan biaya. Tujuan darippenelitian ini adalahpuntuk mengetahui pengaruh penambahan bahan additive abu vulkanik Gunung Semeru terhadap sifat mekanik beton yang ditinjau dari kuat tekanpdan modulus elastisitaspbeton. Penelitian ini menggunakan satu komposisi campuran beton dengan rasio volume 1Pc: 2Ps: 3Kr yang kemudian ditambahkan abu vulkanik Gunung Semeru sebesar 0%, 5%, 10% dan 15%. Hasil penelitianpmenunjukkan bahwa semakin besar prosentase penambahan abu vulkanik Gunung Semeru, semakin tinggi kuat tekan rata-rata beton dan modulus elastisitasnya. Penelitian iniÃ‚Â  menghasilkan kuat tekan dan modulus elastisitas tertinggi pada beton campuran 1Pc: 2Ps: 3Kr dengan penambahan abu vulkanik Gunung Semeru sebesar 15%, hasil kuat tekan rata-rata sebesar 21,57 MPa dan modulus elastisitas rata-rata 63030,7MPa. Sedangkan hasil kuat tekan dan modulus elastisitas terendah didapatkan pada beton campuran 1Pc: 2Ps: 3Kr dengan penambahan abu vulkanik Gunung Semeru sebesar 0%, hasil kuat tekan rata-rata sebesar 13,02 MPa dan modulus elastisitas rata-rata 50197,4 MPa. Penambahan abu vulkanik Gunung Semeru sebesar 15% adalah campuran yang menghasilkan terbaik karena dapat meningkatkan kuat tekan sebesar 66% dan modulus elastisitas sebesar 26% dibanding dengan beton tanpa tambahan abu vulkanik Gunung Semeru