Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Kejiwaan Bagi Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kerobokan - I Ketut Mugi Raharja; Denny Nazaria Rifani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelayanan Kesehatan kejiwaan bagi narapidana di Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA Kerobokan, serta apa saja kendala kendala yang dihadapi dalam melaksanakan pelayanan kesehatan kejiwaan. penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif merupakan proses pencarian fakta melalui interpretasi yang tepat, dengan tujuan suatu penelitian dapat menjelaskan perbandingan suatu fenomena hingga menjadi suatu studi kooperatif, metode deskriptif kualitatif merupakan metode yang tidak merubah ataupun memanipulasi pada suatu variable yang sedang diteliti namun metode deskriptif kualitatif merupakan proses menggambarkan keadaan yang sebenarnya atau apa adanya sesuai dengan apa yang didapatkan dari hasil pelaksanaan observasi, wawancara maupun pelaksanaan dokumentasi pada pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa salah satunya Optimalisasi pelayanan kesehatan kejiwaan bagi Narapidana di Lapas Kerobokan dapat dilaksanakan dengan beberapa cara yaitu dimulai dengan melakukan penyuluhan kepada narapidana terkait program kesehatan yang ada terkait kesehatan kejiwaan narapidana dan program pelayanan apa saja yang ada di poliklinik, selanjutanya dengan dilakukanya screaning dimana ada deteksi dini dari pihak poliklinik agar narapidana yang masih mengalami gangguan kejiwaan yang masih katagori ringan sudah bisa ditindaklanjuti sebelum mengalami gangguan kejiwaan yang lebih berat, kemudian dilanjutkan dengan penempatan narapidana yang mengalami gangguan kejiwaan yang tergolong berat dan membahayakan narapidana lain dan keamanan di dalam Lapas di salah satu tempat isolasi agar mudah dilakukan pengawasan dan tidak mempengaruhi keadaan psikologi narapidana lain, serta yang paling penting juga adalah Lapas Kelas IIA Kerobokan dapat menambah tenaga kesehatan yaitu psikolog, psikiatri ataupun dokter jiwa yang memang siaga di poliklinik untuk mengatasi gangguan kejiwaan yang dialami narapidana.