PELATIHAN BATIK PAPRING: UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT LINGKUNGAN PAPRING BANYUWANGI - Riza Bahtiar Sulistyan; Retno Cahyaningati; Danang Wikan Carito; Mokhamad Taufik; Samsuranto Samsuranto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Batik merupakan salah satu ciri khas Indonesia sebagai bentuk warisan budaya. Batik telah mengalami perkembangan dan telah melahirkan berbagai jenis dan juga corak batik yang khas pada setiap daerah. Batik telah menjadi fokus utama beberapa peneliti di beberapa tahun terakhir. Salah satu daerah yang terus berupaya untuk melestarikan budaya daerahnya adalah di Kampoeng Batara, Lingkungan Papring, Banyuwangi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk peningkatan ekonomi masyarakat lingkungan Papring Banyuwangi melalui kegiatan pelatihan Batik khas Papring Banyuwangi. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara kepada 15 peserta pelatihan. Indikator yang gunakan berupa pengetahuan, pemahaman, keterampilan cap, keterampilan pewarnaan, dan kreativitas. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ekonomi masyarakat lingkungan Papring Banyuwangi melalui kegiatan pelatihan Batik khas Papring Banyuwangi. Minat masyarakat yang tinggi dari hasil produksi batik ditunjukkan dari adanya peningkatan penjualan dalam waktu 1 bulan lebih dari 100 lembar. Selain itu, bentuk peningkatan kemampuan masyarakat peserta pelatihan batik telah tercapai dari hasil penilaian sebelum dan sesudah pelatihan. Upaya pelestarian budaya Banyuwangi melalui batik telah tercapai dan mampu meningkatkan pola pikir masyarakat untuk tetap melestarikan budayanya.