Analisis Etika Lingkungan Dalam Novel Tentang Kita Karya Wiwik Waluyo Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar Novel Di Sekolah - Fitria Ramadani; Dian Hartati; Suntoko Suntoko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk etika lingkungan yang terdapat di dalam novel Tentang Kita Karya Wiwik Waluyo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Tentang Kita Karya Wiwik Waluyo dengan data berupa kutipan yang terdapat dalam novel. teori yang digunakan untuk menganalisis novel yaitu teori etika lingkungan Sony Keraf. Hasil yang diperoleh yaitu sembilan nilai etika lingkungan meliputi: (1) Sikap hormat terhadap alam, (2) Prinsip tanggung jawab, (3) Solidaritas kosmis, (4) Prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, (5) Prinsip “No Harm”, (6) Prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam, (7) Prinsip keadilan, (8) Prinsip demokrasi, dan (9) Prinsip integritas moral. Hasil penelitian ini kemudian direkomendasikan sebagi bahan ajar novel di sekolah berupa handout sesuai dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.9 pada materi teks novel Bahasa Indonesia kelas XII SMA semester 2.