Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembentukan Forum Petani Pala dalam Upaya Meningkatkan Life Skill Education Petani Pala - Reski Rahman Sriwijaya; Dessy Eka Kuliahsari; Atirah Atirah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Melihat luas lahan perkebunan pala (Myristica argentea warb) dikabupaten fakfak mencapai 6.071 hektar serta produksi pala disekitaran 1.884 ton (BPS fakfak) seharunya memberikan kontribusi pendapatan yang maksimal kepada para petani pala dikabupaten fakfak, Namun hal demikian tidak berbanding lurus dengan kontribusi pendapatan petani pala dikarnakan kualitas buah pala yang dhasilkan tidak sesuai permintaan pasar global, dimana adanya kandungan jamur dan bauh asap terhadapa pala yang diahasilkan sehingga mempengaruhi harga pala ditingkat petani. Rancangan pemberdayaan dalam Kegiatan Program Pembedayaan Masyarakat melalui Pembentukan Forum Petani Pala dengan upaya meningkatkan life skill education para petani pala pasca panen di kabupaten Fakfak, Papua Barat dimulai dengan pendataan jumlah petani pala dikabupaten fak-fak, kemudian melakukan sosialisasi mengenai pembentukan forum petani. Setalah forum petani pala telah terbentuk dan memilih anggota penyampaian edukasi untuk para petani pasca panen buah pala dilakukan. Materi atau penyampaian edukasi akan berkembang sesuai dengan kebutuhan dari anggota forum petani pala. Pembentukan forum pala menjadi sebuah wadah kepada semua pihak dari berbagai kalangan, praktisi, akademisi untuk dapat bertukar fikiran serta berperan untuk dapat memberikan solusi terbaik bagi masalah yang dihadapi para petani pala seperti memberikan seminar untuk menambah pengetahuan petani pala melihat dan memprediksi kebutuhan pasar pala.