TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIFITAS PEMBUATAN ALAT PERAGA EDUKATIF - Aji Suraji; Dedy Usman Effendy; Mulyono Mulyono; Candra Aditya; Mohamad Cakrawala; Abdul Halim (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Proses pembuatan suatu produk diperlukan inovasi teknologi untuk meningkatkan mutu produk dan mempercepat proses pembuatan. Oleh karena itu pendekatan teknologi tepat guna untuk pembuatan alat peraga edukatif merupakan hal yang sangat penting dilakukan. Tujuan dari penulisan naskah ini adalah untuk mencari teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhan mitra sehingga mampu meningkatkan mutu produk dan mempercepat proses pembuatan. Metode pendekatan yang digunakan adalah dengan melakukan pendalaman permasalahan yang dihadapi mitra terkait dengan persoalan produksi. Kemudian membuat rancangan alat yang mampu mengatasi masalah tersebut dan mengukur produktifitas alat yang telah buat. Hasil pembuatan alat produksi terdiri dari dua jenis yaitu alat gergaji putar dan gerinda duduk. Hasil pengujian alat tersebut menunjukkan bahwa alat gergaji putar mampu memproduksi tiga kali lebih cepat dibanding dengan alat yang sebelumnya. Sedangkan gerinda duduk mampu memproduksi dengan kecepatan dua kali lebih cepat dibanding dengan alat konvensional yang ada sebelumnya. Oleh karena itu dengan keberadaan alat teknologi tepat guna yang telah dirancang dan dibuat ini maka produktifitas menjadi meningkat.