APLIKASI PENILAIAN SIKAP SISWA DI SMP N 35 PADANG - Ilham Tri Maulana; Zelpy Septri Hayati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 35 Padang yang masih menggunakan cara manual untuk mengolah data nilai sikap peserta didik yaitu menggunakan jurnal. Penilaian sikap peserta didik dengan cara tersebut belum dapat diterapkan secara optimal dikarenakan adanya berbagai kendala yang ditemukan dalam menentukan penilaian sikap peserta didik. sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan dalam menentukan penilaian sikap peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu guru di SMP Negeri 35 Padang khususnya guru Bidang Konseling dalam menentukan penilaian sikap peserta didik. Aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan penilaian sikap peserta didik di SMP Negeri 35 Padang dirancang dengan menggunakan metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution untuk menentukan nilai setiap indikator yaitu spiritual, jujur, disiplin, tanggungjawab, santun, percaya diri dan peduli serta alternatif berupa data nilai sikap peserta didik. Metodologi yang digunakan dalam riste ini dengan model waterfall dengan tahapan analisis, desain, pemrograman dan test. Hasil dari riset ini adalah sebuah aplikasi pendukung keputusan yang bisa digunakan oleh admin wakil kurikulum, guru kelas dan guru bidang konseling untuk membantu proses keputusan dalamÃ‚Â  menentukan nilai sikap peserta didik. Serta dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam menentukan penilaian sikap peserta didik.