ANALISIS PENGARUH SUDUT BELOKAN TERHADAP HEADLOSSES ALIRAN PIPA PEMBUANGAN AIR LUMPUR LAPINDO KE KALI PORONG - Yulio Ayub Loba; Riman Riman; Candra Aditya (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Lumpur Sidoarjo pertama kali muncul pada tanggal 29 Mei 2006 membawa dampak yang sangat besar dan luas, berbagai upaya dilakukan di antaranya pengurangan volume air di tanggul melalui sistem perpipaan drainase ke kali Porong. Sistem perpipaan mencakup semua komponen diantaranya ada saringan, katup, sambungan, nosel dan sebagainya. Salah satu permasalahan pada sistem perpipaan terjadinya headloss pada belokan. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh elbow terhadap Headloss pada pipa, Mengetahui pengaruh kecepatan Terhadap Headloss, Mendapatkan pipa yang menghasilkan Headloss paling kecil dan besar. Dalam proses pengolahan dan analisis data metode yang digunakan adalah rumus Hazen Williams dan Darcy-Weisbach. Headloss terbesar terjadi pada sudut 35° dengan headloss 13,5 x 10-8 m, 12,9 x 10-8 m, 15,6 x 10-8 m, dan 18,3 x 10-8 m dan untuk headloss terkecil terjadi pada sudut 25° dengan headloss 20,6 x 10-11 m, 19,7 x 10-11 m, 23,8 x 10-11 m, dan 27,9 x 10-11 m. Besar kecilnya headloss disebabkan oleh nilai kb dan kecepatan. Jenis Pipa sangat berpengaruh terhadap Headloss karena setiap pipa memiliki koefisien kekasarannya. Dari 3 jenis pipa yang telah dihitung (PVC, HDPE dan Galvanis) Headloss terkecil terjadi pada pipa galvanis dan Headloss terbesar terjadi pada pipa PVC.