Dampak Pengajaran Budaya Lahan Kering, Kepulauan dan Pariwisata terhadap Perubahan Perilaku Ekologis Mahasiswa - Andriyani Emilia Lay; Katharina Edeltrudis Perada Korohama; Muhamad Dae Pua Upa Pua Upa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Fokus penelitian ini mengkaji dampak dari pengajaran Mata kuliah Budaya Lahan Kering, Kepulauan dan Pariwisata (MK BLKP) terhadap perilaku ekologis mahasiswa. Mata kuliah penciri BLKP telah diselenggarakan di Universitas Nusa Cendana Kupang selama 5 tahun terakhir sebagai salah satu bentuk tanggung jawab akademisi terhadap lingkungan dengan menyiapkan calon-calon pemimpin yang memiliki pengetahuan dan kepedulian terhadap lingkungan. Para mahasiswa ini kelak akan menjadi pemimpin dan pengambil kebijakan. Oleh karena itu penting untuk mengetahui bagaimana para kaum muda mengetahui, memahami dan peduli terhadap lingkungan. Sebanyak 36 responden mahasiswa terlibat dalam survey online dan satu kelompok diskusi terpusat beranggotakan 9 orang mahasiswa yang dipilih dengan teknik snowball. Data survei dianalisa dengan teknik statistik deskriptif dan data kualitatif dianalisis dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran MK BLKP berdampak positif terhadap perubahan perilaku ekologis mahasiswa. Akan tetapi dalam rangkaian pembelajaran, terdapat ketidakseimbangan perubahan antara aspek kognisi, afeksi dan perilaku. Perubahan terbesar terjadi pada aspek afeksi dan diikuti aspek kognisi, sedangkan perubahan kecil terdapat pada aspek perilaku.