HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU IBU HAMIL DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA SAMARINDA - Sulung Alfianto A; Maria Marselina Ayu Hege (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Data angka kunjungan ibu hamil di Puskesmas Sidomulyo tahun 2021 K1 1.127 dan K4 1.130. Cakupan kunjungan ibu hamil di Puskesmas Sidomulyo berjumlah 53%Ã‚Â  jauh dari target nasional 95 % cakupan kunjungan ibu hamil. Berdasarkan data tersebut rendahnya presentase cakupan kunjungan K1 dan K4 menunjukan kurangnya tingkat kesadaran Ibu hamil dalam memeriksakan kehamilannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu hamil dengan kunjungan antenatal care ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan Cross sectional dilakukan di Puskesmas Sidomulyo kota Samarinda terhadap 92 responden , dengan instrument penelitian menggunakan kuisioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil dari penelitian ini menunjukan ada hubungan antara Pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan antenatal care ibu hamil dengan nilai p value 0,006 < 0,05, ada hubungan antara Sikap ibu hamil dengan kunjungan antenatal care ibu hamil dengan nilai p value 0,002 < 0,05, dan ada hubungan antara Perilaku ibu hamil dengan kunjungan antenatal care ibu hamil dengan nilai p value 0,001 < 0,05. Disarankan untuk lebih meningkatkan program promosi dan edukasi kepada ibu hamil mengenai pentingnya melakukan kunjungan Antenatal Care melalui kelas ibu hamil, dan penyebaran informasi dimedia sosial.