Urgensi Pendidikan Anak Usia Dini - Ambarwati Ambarwati; Purwanto Purwanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Zaman sekarang orang tua dihadapkan dengan tantangan besar dalam mendidik anak terutama anak usia dini. Pendidikan anak usia dini merupakan upaya yang dilakukan untuk mengembangkan potensi anak secara sistematis. Al Qur’an telah memberikan petunjuk manusia supaya meninggalkan generasi yang kuat. Dalam hadist, Rasululloh telah memberikan contoh mendidik anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui urgensi pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan studi pustaka. Studi kepustakaan mengambil data dengan cara mengumpulkan data melalui sumber pustaka yaitu buku, jurnal, majalah, dokumen, ataupun artikel. Hasil penelitian bahwa urgensi pendidikan anak usia dini sangat penting, anak memasuki masa emas yang butuh dukungan dan stimulasi mengoptimalkanpotensi diri dan memiliki daya ingat yang cepat di serap otak dan di simpan dalam jangka panjang, sehingga anak lebih siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Pentingnya pendidikan bagi anak usia dini dapat menjadi bekal anak dan kesiapan anak menghadapi tantangan perubahan zaman yang semakin sulit. Orangtua juga selalu meningkatkan pengetahuan perkembangan ilmu mendidik anak.