IMPLEMENTASI KINCIR AIR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SPIRULINA PADA UKM SPIRULINA DI DAERAH URBAN - Purbo Suwandono; Nova Risdiyanto Ismail; Akhmad Farid; M. Ghazali Arrahim; Rizki Hidayat (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Spirulina dengan cepat muncul sebagai jawaban lengkap untuk berbagai permintaan karena komposisi nutrisinya yang mengesankan yang dapat digunakan untuk penggunaan terapeutik. Perserikatan Bangsa-Bangsa pada konferensi pangan menyatakan bahwa Spirulina sebagai makanan terbaik untuk masa depan, dan semakin populer saat ini. VerteBleue (VB Spirulina Farm) adalah sebuah badan usaha yang bergerak di bidang agrikultur di kelurahan tlogomas di Kota Malang. Usaha perusahaan difokuskan pada pengembangan budidaya mikroalga spirulina di daerah perkotaan sebagai komoditas pangan, pakan ternak, dan kosmetik. Permasalahan utama pada mitra adalah kurangnya produksi spirulina. Secara teknis pada kolam belum terdapat aliran sehingga menghambat laju pertumbuhan spirulina. Dengan adanya implementasi kincir pada kolam spirulina membuat aliran pada kolam sehingga tidak terjadi penggumpalan pada spirulina sehingga spirulina bisa tumbuh dengan baik.