EFISIENSI PRESENSI DAN PENGGAJIAN KARYAWAN MENGGUNAKAN QR CODE DAN GEOLOKASI - Nur Azizah; Ahmad Homaidi; Irma Yunita; Lukman Fakih Lidimilah; Taufik Saleh; Jarot Dwi Prasetyo; Zaehol Fatah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Presensi merupakan sesuatu yang penting karena mempunyai pengaruh terhadap gaji karyawan dan produktivitas lembaga. Proses presensi di lembaga saat ini dilakukan dengan menggunakan model konvensional dengan menandatangani lembar presensi, yang kemudian hasil rekapitulasinya digunakan sebagai perhitungan gaji karyawan. Pengisian presensi tersebut kadang dilakukan menjelang akhir bulan, sehingga tingkat validitasnya berkurang, bahkan kesalahan dalam melakukan rekap presensi menjadi penyebab tidak sesuainya gaji karyawan. Hal tersebut juga mengakibatkan revisi berkepanjangan jika ditemukan setelah proses permohonan pencairan keuangan bulanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirasa sangat penting untuk membangun sistem informasi untuk menangani presensi dan penggajian karyawan agar lebih efektif dan efisien dengan memanfaatkan QR Code dan geolokasi. Metode Waterfall dengan tahapan communication, planning, modelling, construction, dan deployment menjadi pilihan utama dalam penelitian ini. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi yang membantu meiningkatkan efisiensi proses presensi dan penentuan gaji karyawan, sehingga dapat mempercepat dan memudahkan dalam proses pengajuan pencairan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan fitur yang disediakan dalam sistem sudah mengakomodir kebutuhan pengguna, sesuai dengan aturan yang berlaku dan dinyatakan valid.