Perspektif Humanisme Carl Ransom Rogers Terhadap Kebebasan Berpikir dan Berpendapat Pada Kata-Kata Bijak Buya Hamka - Rizki Eka Putra; Syihabuddin Syihabuddin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kebebasan berpikir dan berpendapat merupakan sifat alami manusia yang terbentuk dari berbagai macam aspek, salah satunya aspek pendidikan dan pengalaman. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan media sosial sebagai salah satu media untuk menuangkan hasil buah pikiran manusia telah melahirkan berbagai macam kasus kebebasan berpikir dan berpendapat yang keluar dari norma-norma kesopanan. Oleh karena itu penting untuk mengetahui bagaimana kebebasan berpikir dan berpendapat secara baik dan benar. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana perspektif humanisme Carl Ransom Rogers terhadap kebebasan berpikir dan berpendapat pada kata-kata bijak Buya Hamka. Peneliti menjadikan kata-kata bijak Buya Hamka sebagai objek penelitian karena Buya Hamka adalah ulama yang teguh pendirian dan tegas dalam bersikap namun tetap berpijak pada hal-hal yang dianggapnya benar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Data yang didapat dianalisis berdasarkan perspektif humanisme Carl Ransom Rogers. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan unsur-unsur humanisme menurut perspektif Carl Ransom Rogers dalam kata-kata bijak Buya Hamka yang mengindikasikan bahwa Buya Hamka memiliki kebebasan dalam berpikir dan berpendapat selama hal yang dibelanya benar.