PELATIHAN DAN PEMASANGAN SOLAR CELL DI PONDOK PESANTREN PUTRA BAITUL QUR’AN AL-KHUSYU MALANG - Gumono Gumono; Elka Faizal; Yuniarto Agus Winoko; Zahratul Jannah AR; Suyanta Suyanta; Sugeng Hadi Susilo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Dalam pembelajaran di bidang Ilmu Pengetahuan tertulis tentang kompetensi pesantren yaitu menunjukkan perilaku ilmiah. Beberapa permasalahan untuk mewujudkan perilaku ilmiah. Disamping itu pengetahuan ustads tentang pemanfaatan energi matahari masih kurang serta belum tersedianya trainer/alat peraga pembelajaran sel surya beserta modul praktikumnya yang sesuai dengan siswa Pondok Pesantren. Kegiatan pengabdian yang diusulkan melalui skema ini akan dilakssantrian dengan beberapa tahapan meliputi: (1) Mengadakan pelatihan kepada ustads -ustads yang mengampu pembelajaran tentang sel surya; (2) Membuat modul pembelajaran terkait trainer sel surya berdiskusi dengan ustads pengampu; (3) Melakukan pendampingan dalam pembelajaran trainer sel surya agar didapatkan hasil pembelajaran yang diharapkan yaitu menumbuhkan perilaku ilmiah, kreatif, inovatif, dan rasa ingin tahu yang tinggi; (4) Melakukan evaluasi terhadap output dan outcome dengan memberikan kuisioner kepada ustads dan murid terkait dengan model pembelajaran menggunakan trainer sel surya yang dihasilkan. Pengujian dari trainer sel surya ini dilakukan di pondok pesantren mitra yaitu Pondok pesantren putra baitul qur’an al-khusyu.