STABILISASI SWELLING VOLUMETRIK (3D) TANAH LEMPUNG EKSPANSIF TIPE TINGGI DENGAN LUMPUR LAPINDO - Pricila Mercy Tolan; Agus Tugas Sudjianto; Riman Riman (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Tanah ekspansif adalah jenis tanah bermasalah yang kandungan lempungnya dapat mengalami kembang susut yang diakibatkan oleh kadar air yang berubah sehingga dampaknya volume dari tanah juga mengalami perubahan yang bisa mengakibatkan bangunan gedung ringan dan jalan diatasnya mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini akan memanfaatkan lumpur lapindo dari Porong, Sidoarjo, Jawa Timur sebagai bahan stabilisasi swelling volumetrik (3D) tanah lempung ekspansif tipe tinggi daerah Ampelgading. Variasi campuran lumpur lapindo dan tanah lempung ekspansif yang dipakai yaitu sebesar tanah 100% + lumpur lapindo 0%, tanah 95% + lumpur lapindo 5%, tanah 90% + lumpur lapindo 10%, tanah 85% + lumpur lapindo 15%, tanah 80% + lumpur lapindo 20%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperiment, dengan data hasil uji laboratorium di laboratorium Mekanika Tanah. Adapun pengujian yang dilakukan adalah uji swelling volumetrik (3D). Hasil penelitian dapat disimpulkan dari pencampuran lumpur lapindo nilai swelling volumetrik tanah menurun dari 18,45% menjadi 11,40% pada campuran 20% lumpur lapindo. Dari pengujian yang dilakukan campuran optimum lumpur lapindo untuk menstabilisasi tanah didapat pada cammpuran 19,2%.