PENGARUH SIKA DAN ABU VULKANIK GUNUNG SEMERU SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Maria Dehi Mboru; Abdul Halim; Candra Aditya; Aji Suraji (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Air, semen portland, pasir halus dan pasir kasar, dengan atau tanpa penambahan, merupakan komponen utama beton. Pengaruh sika dan abu vulkanik Gunung Semeru digunakan sebagai pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan beton dengan persentase Sika 0%, 1,5%, 3% dan persentase abu vulkanik Gunung Semeru yang digunakan 0%, 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dan kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan tujuan untuk mengetahui dampak penggantian sebagian semen dengan dampak abu vulkanik Gunung Semeru dan Sika terhadap kuat tekan beton. Rasio kombinasi yang dipakai adalah 1 PC: 2 PS: 3 KR, ditentukan oleh metode volume berat unit untuk mengetahui berapa banyak bahan yang dibutuhkan untuk campuran beton. Temuan penelitian membawa kita pada kesimpulan bahwa sika dan abu vulkanik 0%, 5%, 10% dan 15% menghasilkan kuat tekan sebesar 13,02 MPa, 19,42 MPa, 14,38 MPa dan 13,87 Mpa. Sika 1,5% dengan abu vulkanik 0% 5%, 10% dan 15% menghasilkan kuat tekan sebesar 17,55 MPa, 20,89 MPa, 17,38 MPa dan 14,72 MPa. Sedangkan sika 3% dengan abu vulkanik 0% 5%, 10% dan 15% menghasilkan kuat tekan sebesar 30,29 MPa, 24,74 MPa, 20,61 MPa, dan 18,34 MPa.