PENGARUH VARIASI JUMLAH SUDU TURBIN TIPE PELTON MENGGUNAKAN MATERIAL FILAMENT PLA TERHADAP EFISIENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Sang Saka Adi Pangestu; Nova Risdiyanto Ismail; Dadang Hermawan; Leo Hutri Wicaksono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Turbin adalah komponen konversi energi yang dapat menghasilkan energi listrik pada pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH). Turbin yang digunakan pada prototipe ini adalah turbin Pelton. Peneliti menggunakan bahan berbahan dasar plastik (PLA filament) dalam penelitian ini karena pada penelitian sebelumnya turbin Pelton yang diproduksi menggunakan bahan dasar baja yang masih berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh memvariasikan jumlah sudu pada turbin hidro Pelton terhadap kinerjanya untuk mencapai efisiensi tertinggi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental research, kemudian dibuat variasi turbin dengan parameter yang berbeda jumlah sudu yaitu 3, 4, 5, 6 dan 7 dengan variasi keluaran debit air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah sudu dari 3 menjadi 7 meningkatkan kinerja turbin Pelton, dengan daya tertinggi dicapai ketika jumlah sudu divariasikan pada jumlah 7 dengan nilai 0,100 watt. Dengan hasil efisiensi 17,70%, pada hasil sudu 3 memberikan hasil terendah pada daya 0,39watt dan hasil efisiensi 9,69%.