Analisis Wacana Kritis Teori Inklusi Theo Van Leeuwen dalam Vidio Podcast pada Channel Youtube Gritte Agatha - Utami Rosalina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Podcast sebagai salah satu bentuk konten Youtube dinilai memiliki popularitas yang baik karena memberikan informasi yang dibutuhkan pengguna. Salah satu channel Youtube yang saat ini digandrungi oleh pengguna media sosial adalah channel milik Gritte Agatha. Dalam satu videonya nya yang mengangkat tema bullying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori inklusi Theo Van Leewen dalam salah satu video podcast pada channel YouTube Gritte Agatha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa total terdapat 33 data yang termasuk dalam teori strategi inklusi dari Theo Van Leeuwen dengan 5 strategi inklusi, yaitu objektivita-abstraksi (11 data), nominasi-identifikasi (10 data), nominasi-kategorisasi (5 data), asimilasi-individualisasi (4 data), dan determinasi-indeterminasi (4 data). Objektivita-abstraksi merupakan strategi inklusi yang paling banyak digunakan dalam menyampaikan cerita dalam video podcast tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam video podcast dari channel Youtube Gritte Agatha tersebut, baik pembawa acara atau narasumber acara tidak memarjinalkan aktor atau subjek.